BOLEH IRI DALAM DUA PERBUATAN

BOLEH IRI DALAM DUA PERBUATAN

January 1, 2024 Uncategorized 0

REMIND EACH OTHER/SALING MENGINGATKAN
◀️◀️◀️◀️▶️▶️▶️▶️
===============================
BOLEH IRI DALAM DUA PERBUATAN

عَنْ ابْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ
سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَا حَسَدَ إِلَّا فِي اثْنَتَيْنِ رَجُلٍ آتَاهُ اللَّهُ مَالًا فَسَلَّطَهُ عَلَى هَلَكَتِهِ فِي الْحَقِّ وَرَجُلٍ آتَاهُ اللَّهُ حِكْمَةً فَهُوَ يَقْضِي بِهَا وَيُعَلِّمُهَا

Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata; Aku mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Tidak boleh iri (dengki) kecuali kepada dua hal. (Yaitu kepada) seorang yang Allah berikan kepadanya harta lalu dia menguasainya dan membelanjakannya di jalan yang haq (benar) dan seorang yang Allah berikan hikmah (ilmu) lalu dia melaksanakannya dan mengajarkannya (kepada orang lain) .
(HR. Shahih Bukhari no. 1320 Kitab : Az Zakah)

Dalam riwayat lain :

Dari Abu Hurairah berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Tidak boleh iri kecuali dalam dua hal; seseorang yang Allah beri Al Qur’an, kemudian ia membacanya sepanjang siang dan malam. Lalu orang yang iri itu berkata ‘Kalaulah aku diberi kepandaian seperti orang itu, niscaya kulakukan sepertinya.’ Dan seseorang yang diberi harta, lantas dia membelanjakannya dalam haknya. Lalu orang yang iri itu berkata, ‘Kalulah aku diberi harta si fulan, niscaya kulakukan seperti yang dilakukannya’.”
(HR. Shahih Bukhari no. 6974 Kitab : At Tauhid

#YaIsLah#

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *